諏訪圏青年会議所では、本年度も富士見OKKOHへの参加・協力として、7月27日に行われました富士見OKKOHへブース出展をいたしました!!
本年度は、富士見町で今から約5000年前に繫栄した縄文文化に焦点を当て、~Learn the history~と題して、富士見町の縄文文化を学んでいただきながら仲間と共に郷土を愛する心を育んでいただきたいと実施いたしました。
事業当日は、縄文文化を学んでいただけるパネル展示、また勾玉づくり体験、ミニチュア土偶づくり体験を行いました。また、諏訪圏青年会議所ブースに来場された先着100名の方に古代米で作ったポップライスをプレゼントしました!!

制作ブースでは子どもたちが苦労しながらも楽しみながら縄文時代の人々と同様の手法で八ヶ岳エリアにゆかりのある縄文文化を体験していただきました。

私たち未来ワクワク委員会では、郷土愛を育むためには歴史を知ることであると考えました。
1万年も続く歴史文化を子ども同士で感じていただくことが、故郷を愛する心や仲間意識を育むことに繋げることができたと思います。

これから先も私たち諏訪圏青年会議所は地域の青少年の明るい豊かな未来に繋がる事業をたくさんやっていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ミニチュア土偶 アンパンマン参加小学生が作成したもの
縄文土器、縄文土偶 参加親子が作成したもの
勾玉作り体験
勾玉 参加小学生が作ったもの